Início / Ciências Contábeis / Método das Partidas Dobradas Exercícios

Método das Partidas Dobradas Exercícios

01. Método das Partidas Dobradas: (ESAF / ANAC – 2016) Classifique as contas abaixo como bens, direitos ou obrigações, de acordo com o definido na Lei n. 6.404/1976 e alterações posteriores.
I.
Adiantamento a Fornecedores.

II. Adiantamento de Clientes.
III. Adiantamento de Salários.
Após procedida a classificação, é correto afirmar que:
a)
todas as contas se referem a bens.
b) todas as contas se referem a direitos.
c) todas as contas se referem a obrigações.
d) a conta referente ao item II trata de uma obrigação.
e) as contas referentes aos itens I e III se referem a bens.

 


02. (ESAF / MF – 2013) Assinale a opção correta.
a)
A contabilização feita ao mesmo tempo a débito de duas contas e a crédito de apenas uma conta caracteriza um lançamento de terceira fórmula.
b) O lançamento contábil efetuado a débito de uma conta de despesa aumentará o patrimônio líquido, pois a conta representa um consumo de riquezas.
c) A contabilização feita ao mesmo tempo a débito de duas contas e a crédito de apenas uma conta caracteriza o registro de um fato administrativo aumentativo.
d) O lançamento contábil efetuado a crédito de uma conta de receita aumentará o patrimônio líquido, pois a conta representa uma redução de consumo.
e) O lançamento contábil efetuado a crédito de uma conta de despesa reduzirá o patrimônio líquido, pois a conta representa um consumo de riquezas.

 


03. Método das Partidas Dobradas: (ESAF / MDIC – 2012) Observe as seguintes sugestões de lançamento e assinale a opção incorreta.
a)
Compras
a Diversos
a Caixa
a Fornecedores
Neste lançamento está sendo contabilizada uma operação de compra de mercadorias a prazo com entrada, sem impostos.

b) Diversos
a Caixa
Fornecedores
Juros
Neste lançamento está sendo contabilizado um pagamento de dívidas com juros.

c) Diversos
a Vendas
Clientes
Impostos a Recuperar
Neste lançamento está sendo contabilizada uma venda a prazo com ICMS.

d) Fornecedores

a Diversos
a Caixa
a Descontos
Neste lançamento está sendo contabilizado um pagamento de dívidas com descontos.

e) Caixa
a Diversos
a Clientes
a Juros
Neste lançamento está sendo contabilizado um recebimento de créditos com juros.

 


04. (ESAF / MDIC – 2012) O lançamento de terceira fórmula é chamado de lançamento composto porque é formado de
a)
duas contas devedoras e duas contas credoras.
b) duas contas devedoras e uma conta credora.
c) uma conta devedora e duas ou mais contas credoras.
d) duas ou mais contas devedoras e duas ou mais contas credoras.
e) duas ou mais contas devedoras e uma conta credora.

 


05. Método das Partidas Dobradas: (ESAF / MDIC – 2012) O lançamento contábil apropriado para registrar o recebimento de notas promissórias no valor de R$ 400,00 com descontos de 8% é o que segue abaixo:
a)
Diversos
a Títulos a Receber
Caixa 368,00
Descontos Passivos 32,00 400,00

b) Caixa
a Diversos
a Títulos a Receber 368,00
a Descontos Ativos 32,00   400,00

c) Diversos
a Caixa
Títulos a Receber 368,00
Descontos Passivos 32,00   400,00

d) Caixa
a Diversos
a Títulos a Receber 400,00
a Descontos Ativos 32,00   432,00

e) Diversos
a Caixa
Títulos a Receber 400,00

Descontos Passivos 32,00 432,00

 

Exercícios sobre Noções de Direito Administrativo para Concursos.


06. Método das Partidas Dobradas: (ESAF / MDIC – 2012) O lançamento contábil apropriado para registrar o pagamento de duplicatas no valor de R$ 2.800,00, com descontos de 15%, é o que segue abaixo:
a)
Diversos
a Caixa
Duplicatas a Pagar 2.380,00
Descontos Ativos 420,00 2.800,00

b) Caixa
a Diversos
a Duplicatas a Pagar 2.380,00
a Descontos Ativos 420,00 2.800,00

c) Diversos
a Duplicatas a Pagar
Caixa 2.380,00

Descontos Passivos 420,00 2.800,00

d) Duplicatas a Pagar

a Diversos

a Caixa 2.380,00

a Descontos Ativos 420,00 2.800,00

e) Duplicatas a Pagar

a Diversos

a Caixa 2.380,00

a Descontos Passivos 420,00 2.800,00


07. (ESAF / AFRFB – 2009) A quitação de títulos com incidência de juros ou outros encargos deve ser contabilizada em lançamentos de segunda ou de terceira fórmulas, conforme o caso, pois envolve, ao
mesmo tempo, contas patrimoniais e de resultado. Especificamente, o recebimento de duplicatas, com incidência de juros, deve ter o seguinte lançamento contábil:
a)
débito de duplicatas e de juros e crédito de caixa.
b) débito de duplicatas e crédito de caixa e de juros.
c) débito de caixa e crédito de duplicatas e de juros.
d) débito de caixa e de duplicatas e crédito de juros.
e) débito de juros e de caixa e crédito de duplicatas.

 


08. Método das Partidas Dobradas: (ESAF / CVM – 2010) A empresa Material de Construções Ltda. adquiriu 500 sacos de argamassa Votoram, de 20 kg cada um, ao custo unitário de R$1,00 o quilo, pagando 15% de entrada e aceitando
duplicatas pelo valor restante. A operação foi isenta de tributação. Do material comprado, 10% serão para consumo posterior da própria empresa e o restante, para revender. O registro contábil dessa transação é, tipicamente, um lançamento de quarta fórmula, e o fato a ser registrado é um Fato Administrativo
a)
composto aumentativo.
b) composto diminutivo.
c) modificativo aumentativo.
d) modificativo diminutivo.
e) Permutativo.

 


09. (ESAF / CVM – 2010) O Banco do Brasil emitiu aviso de débito comunicando à empresa Fermônio S/A a quitação de uma de suas duplicatas da Carteira de Desconto, no valor de R$ 2.000,00. Ao receber tal aviso, a empresa tomadora do empréstimo contabilizou o evento, lançando:
a)
débito em Duplicatas Descontadas e crédito em Bancos conta Movimento.
b) débito em Duplicatas a Receber e crédito em Duplicatas Descontadas.
c) débito em Bancos conta Movimento e crédito em Duplicatas Descontadas.
d) débito em Bancos conta Movimento e crédito em Duplicatas a Receber.
e) débito em Duplicatas Descontadas e crédito em Duplicatas a Receber.

 


10. Método das Partidas Dobradas: (ESAF / ISS-RJ – 2010) A Companhia das Lavras recebeu um título de 6.500,00 fora da data de vencimento e, por isso, cobrou encargos financeiros de 6%. O recebimento ocorreu em cheque do
Banco do Brasil S/A. Ao contabilizar o evento, a Companhia das Lavras deverá fazer o seguinte lançamento:
a)
Bancos conta Movimento
a Diversos
a Títulos a Receber 6.500,00
a Receitas Financeiras 390,00 6.890,00

b) Caixa
a Diversos
a Títulos a Receber 6.500,00
a Receitas Financeiras 390,00 6.890,00

c) Diversos
a Bancos conta Movimento
Títulos a Receber 6.500,00
Receitas Financeiras 390,00 6.890,00

d) Diversos
a Títulos a Receber
Caixa 6.110,00
Receitas Financeiras 390,00 6.500,00
e) Bancos conta Movimento
a Títulos a Receber 6.890,00

 

🔵 >>> Não deixe de ver nossa lista completa de atividades de Ciências Contábeis.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de Ciências Contábeis sobre os Método das Partidas Dobradas:

01. D

02. A

03. C

04. E

05. A

06. D

07. C

08. E

09. E

10. B

Veja também:

Atividades de Ciências Contábeis sobre Balancete

Atividades de Ciências Contábeis sobre Balancete

01. Balancete: (ESAF / AFRFB – 2012) O balancete de verificação evidencia: a) os estornos …

Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada

Questões sobre Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada

1. Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada: (ESAF / ISS-RJ – 2010) Assinale …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.