Início / Zoologia / Questões de Zoologia sobre Taxonomia com Gabarito

Questões de Zoologia sobre Taxonomia com Gabarito

1. (UFV). Taxonomia: Com relação ao nome científico do crustáceo Diacyclops bicuspidatus thomasi e as regras de nomenclatura biológica, é incorreto afirmar que:
a) nome da espécie deve ser destacado do texto.

b) a espécie é sempre referida de forma trinominal.
c) Diacyclops é nome genérico e deve ser escrito com inicial maiúscula.
d) thomasi é categoria taxonômica inferior a bicuspidatus.
e) bicuspidatus é o nome específico escrito sempre com inicial minúscula.

 


2. (PUC-Rio) O lobo guará e a onça são dois exemplares da nossa fauna ameaçados de extinção. O diagrama a seguir mostra as principais categorias taxonômicas a que pertencem esses animais:
Lobo guará: Cordado > mamífero > carnívoro > canídeo >
Chrysocyon > C. brachyurus
Onça parda: Cordado > mamífero > carnívoro > felídeo > Felis > F. concolor
A análise do diagrama permite dizer que os dois animais estão próximos na mesma categoria até:
a) classe.
b) filo.
c) família.
d) gênero.
e) ordem.

 


3. (Unesp) No ano 1500, os portugueses já se referiam ao Brasil como a “Terra dos Papagaios”, incluindo nessa designação os papagaios, araras e periquitos. Essas aves pertencem a uma mesma família da ordem Psittaciformes. Dentre elas, pode-se citar:

O grupo de aves relacionadas compreende:
a) 3 espécies e 3 gêneros.
b) 9 espécies e 3 gêneros.
c) 3 espécies de uma única família.
d) 9 espécies de um mesmo gênero.
e) 3 espécies de uma única ordem.

 


4. (Unirio) Se reunirmos as famílias Canidae (cães), Ursidae (ursos), Hienidae (hienas) e Felidae (leões), veremos que todos são carnívoros, portanto, pertencem à(ao) mesma(o):
a) espécie.
b) ordem.

c) subespécie.
d) família.
e) gênero.

 


5. Taxonomia: (Fuvest) Examine a árvore filogenética adiante:

Lista de questões de Zoologia sobre o conteúdo de Taxonomia para estudantes do curso superior em Biologia.

Esperamos encontrar maior semelhança entre genes de:
a) bactéria e protozoário.
b) peixe e baleia.
c) baleia e pássaro.
d) estrela-do-mar e ostra.
e) ostra e coral.

 

Filo dos Platelmintos Questões Respondidas – 03.


6. Taxonomia: (Unirio) Considere as características dos seguintes animais:
I. gafanhoto – protostômio, celomado, com metameria e simetria bilateral.
II. pepino-do-mar – deuterostômio, celomado, sem metameria e simetria radial.
III. homem – deuterostômio, celomado, com metameria e simetria bilateral.


A árvore filogenética que melhor representa as proximidades evolutivas entre esses animais está caracterizada na opção:

7. (PUC-Rio) Um entomólogo estudando a fauna de insetos da mata atlântica encontrou uma espécie cujos caracteres não se encaixavam naqueles característicos dos gêneros de sua família. Isso levará o cientista a criar:
a) uma nova família com um novo gênero.
b) somente uma nova espécie.
c) um novo gênero com uma nova espécie.
d) uma subespécie.
e) uma nova ordem com uma nova família.

 


8. (UERJ). Taxonomia:

(BARNES, Robert D. Zoología de los Invertebrados. Mexico: Interamericana, 1977.)
Na figura anterior, os animais classificados como moluscos, crustáceos e celenterados ou cnidários, respectivamente, são os de número:
a) 1 e 6, 2 e 3, 4 e 5
b) 2 e 4, 1 e 3, 5 e 6
c) 5 e 6, 1 e 4, 2 e 3
d) 3 e 4, 5 e 6, 1 e 2

 


9. Taxonomia: (UERJ) A enorme diversidade das formas de vida sempre encanta aqueles que tentam descrever e classificar espécies. A taxonomia moderna não leva em  consideração apenas as características do animal, mas procura correlacioná-las a outros organismos, baseando-se em estruturas hereditárias.
Desse modo, à medida que se analisam as variações ocorridas na passagem do nível de
espécie para o nível do reino, é possível observar que:

a) diminui a diversidade biológica.
b) diminui a relação de parentesco.
c) aumenta a semelhança histofisiológica.
d) aumenta o número de estruturas comuns.

 


10. (Fuvest) A fgura mostra uma árvore filogenética dos grandes grupos de animais invertebrados.

Existe um filo animal, pouco mencionado nos livros de textos, chamado Gnathostomulida, cujos representantes atuais vivem entre os grãos de areia de certas praias oceânicas. Os animais desse grupo não apresentam corpo segmentado nem cavidade corporal, mas certas espécies têm tubo digestivo completo, com boca e ânus. Tais características sugerem que os gnatostomulídeos se separaram do tronco principal da árvore filogenética entre os grupos de:
a) poríferos e cnidários.
b) cnidários e platelmintos.
c) platelmintos e nematelmintos.
d) nematelmintos e moluscos.
e) moluscos e anelídeos.

 

🔵 >>> Veja a lista completa dos exercícios sobre Zoologia.

 

Gabarito com as respostas das questões sobre Taxonomia:

1. B
2. E
3. B
4. B
5. C
6. D
7. C
8. D
9. B
10. C

 

Veja também:

Questões respondidas sobre o Filo dos Platelmintos, para os estudantes do nível fundamental, nível médio e Superior. Platyhelminthes

Filo dos Platelmintos Questões Respondidas – 03

21. Filo dos Platelmintos: Descreva o sistema nervoso de um platelminto. No que ele se …

Exercícios de Biologia com gabarito sobre Os Cinco Reinos dos Seres Vivos, para estudantes do ensino Fundamental, médio e superior.

Os Cinco Reinos dos Seres Vivos

21. Os Cinco Reinos dos Seres Vivos: Para facilitar o estudo dos seres vivos, os …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.