Início / Zoologia / Questões sobre vertebrados com Gabarito

Questões sobre vertebrados com Gabarito

01. Questões sobre vertebrados: (Mackenzie). Vertebrados: Uma característica exclusiva dos cordados é a presença de:
a) simetria bilateral.
b) notocorda.
c) coluna vertebral.
d) corpo segmentado.
e) celoma.

 


02. (PUC-Campinas) Considere as seguintes estruturas:
I. Notocorda
II. Fendas branquiais
A alternativa a seguir que indica corretamente a presença dessas estruturas durante o desenvolvimento embrionário dos grupos de animais mencionados é:
a) Protocordados (I);
vertebrados de respiração branquial (II);
vertebrados de respiração pulmonar (I e II).
b) Protocordados (I);
vertebrados de respiração branquial (I e II);
vertebrados de respiração pulmonar (II).
c) Protocordados (I e II);
vertebrados de respiração branquial (II);
vertebrados de respiração pulmonar (I e II).
d) Protocordados (I e II);
vertebrados de respiração branquial (I e II);
vertebrados de respiração pulmonar (I).
e) Protocordados (I e II);
vertebrados de respiração branquial (I e II);
vertebrados de respiração pulmonar (I e II).

 


03. Questões sobre vertebrados: (UFMG) Entre os peixes e os primeiros anfíbios foram necessários 40 milhões de anos de lenta e constante evolução.
Todas as alternativas contêm adaptações surgidas durante essa evolução,
exceto:
a) manutenção da pele úmida.

b) membros articulados.
c) respiração pulmonar.
d) termorregulação.

 


04. (Unesp) Um pesquisador, ao acompanhar o desenvolvimento de ovos de um determinado grupo de animais, encontrou as seguintes características.
I. Presença de âmnio e alantoide.
II. Grande quantidade de vitelo.
III. Fragmentos de casca calcária.
IV. Ácido úrico armazenado no alantoide.


Baseado nessas características, o pesquisador concluiu que os ovos estudados poderiam ser de:
a) peixe ou anfíbio.
b) ave ou réptil.
c) réptil ou anfíbio.
d) peixe ou réptil.
e) ave ou anfíbio.

 


05. Questões sobre vertebrados: (Mackenzie) As afirmações a seguir referem-se aos animais vertebrados:
I. O oviparidade é característica exclusiva das aves.
II. Aves e mamíferos são os únicos a possuírem homotermia.
III. A respiração pode ser pulmonar, branquial ou cutânea.
Assinale:
a) se todas estiverem corretas.
b) se apenas I e II estiverem corretas.
c) se apenas I e III estiverem corretas.
d) se apenas II e III estiverem corretas.
e) se nenhuma estiver correta.

 

Invertebrados Exercícios com Gabarito – 03.


06. Questões sobre vertebrados: (UERJ) Muitos aspectos do desenvolvimento embrionário e das estruturas dos indivíduos adultos mostram a existência de semelhanças que evidenciam o  processo evolutivo. A presença de fendas branquiais e de múltiplos arcos aórticos nos embriões de vários grupos animais são exemplos desse fato. O registro fóssil indica que os vertebrados de respiração branquial precederam os de respiração terrestre aérea.
Dessa maneira, podemos dizer que a sequência do aparecimento dos animais foi:
a) peixes – anfíbios – répteis – aves.
b) anfíbios – peixes – aves – répteis.
c) répteis – aves – peixes – anfíbios.
d) aves – répteis – anfíbios – peixes.

 

 

07. (Mackenzie) Sabendo que um embrião apresenta notocorda, fendas branquiais e tubo nervoso dorsal, podemos afrmar com certeza que não se trata de um:
a) protocordado.
b) vertebrado.
cordado.c)
d) equinodermo.
e) cefalocordado.

 


08. Questões sobre vertebrados: (UFV) O filo Chordata agrupa exemplos de organismos bastante diversificados. Entretanto, seus representantes apresentam algumas características morfológicas em comum, pelo menos em alguma fase do desenvolvimento. Das características abaixo, aquela que não é comum a todos os Chordata é(são):
a) as fendas branquiais.
b) o tubo nervoso dorsal.
c) a notocorda.
d) a respiração pulmonar.
e) o celoma.

 


09. (Fuvest) Um animal de corpo cilíndrico e alongado, dotado de cavidade celômica, apresenta fendas branquiais na faringe durante sua fase embrionária. Esse
animal pode ser:
a) uma cobra.
b) um poliqueto.
c) uma lombriga.
d) uma minhoca.
e) uma tênia.

 


10. Questões sobre vertebrados: (UFV) Em uma tarefa sobre anexos embrionários, um grupo de alunos elaborou a tabela a seguir, com os espaços sombreados, em cada coluna,  correspondendo à presença dos anexos encontrados nos respectivos vertebrados. Com base nessa tabela, outro grupo de alunos elaborou três afirmativas (I, II e III).

Lista de questões com gabarito sobre o grupo dos vertebrados para alunos do ensino fundamental, médio e superior.

I. Com relação à presença de saco vitelínico, a tabela está incorreta, pois os embriões de répteis, aves e mamíferos também apresentam esse anexo.

II. Somente as colunas de peixes e anfíbios estão corretas, pois seus embriões não apresentam os demais anexos.
III. A tabela ficaria correta se a coluna das aves e a dos mamíferos fossem totalmente sombreadas.
Analise as afirmativas e assinale a opção
correta:
a) apenas as afirmativas I e II estão corretas.
b) apenas a afirmativa II está correta.
c) apenas as afirmativas II e III estão corretas.
d) apenas a afirmativa I está correta.
e) as afirmativas I, II e III estão corretas.

 

🔵 >>> Veja a lista completa dos exercícios sobre Zoologia.

 

Slides aula Ensino Médio – Vertebrados – Cordados, Urochordata, Cephalochordata, Craniata e Vertebrata.

 

Gabarito com as respostas das Questões sobre vertebrados:

01. B
02. E
03. D
04. B

05. D
06. A
07. D
08. D
09. A
10. A

Veja também:

Questões respondidas sobre o Filo dos Platelmintos, para os estudantes do nível fundamental, nível médio e Superior. Platyhelminthes

Filo dos Platelmintos Questões Respondidas – 03

21. Filo dos Platelmintos: Descreva o sistema nervoso de um platelminto. No que ele se …

Exercícios de Biologia com gabarito sobre Os Cinco Reinos dos Seres Vivos, para estudantes do ensino Fundamental, médio e superior.

Os Cinco Reinos dos Seres Vivos

21. Os Cinco Reinos dos Seres Vivos: Para facilitar o estudo dos seres vivos, os …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.