Início / Zoologia / Exercícios sobre Invertebrados com Gabarito – 03

Exercícios sobre Invertebrados com Gabarito – 03

1. Exercícios sobre Invertebrados: (UFMG). Invertebrados: Alunos de uma escola de Belo Horizonte realizaram uma coleta de seres vivos nas águas do Córrego da Ressaca. Ao fazerem o relatório, citaram a ocorrência de alguns grupos de organismos. Todas as alternativas apresentam classificações possíveis, exceto:
a) algas e crustáceos.
b) bactérias e fungos.
c) equinodermas e poliquetas.
d) insetos e anelídeos.
e) moluscos e platelmintos.

 


2. (PUC-Campinas) Invertebrados que apresentam esqueleto interno de origem mesodérmica e simetria radial quando adultos são os:
a) celenterados.
b) equinodermas.
c) artrópodos.
d) moluscos.
e) poríferos.

 


3. (PUC Minas) O esqueleto dos equinodermos é um:
a) endoesqueleto ectodérmico quitinoso.
b) endoesqueleto mesodérmico calcáreo.
c) exoesqueleto endodérmico calcáreo.
d) exoesqueleto ectodérmico quitinoso.
e) exoesqueleto mesodérmico quitinoso.

 


4. (Unirio) O sistema hidrovascular exclusivo de um determinado filo de invertebrados desempenha funções de locomoção, fixação e captura de alimento, além de contribuir decisivamente na respiração e na excreção. O filo a que se refere a descrição anterior é:
a) Nemathelminthes.
b) Arthropoda.
c) Echinodermata.
d) Annelida.
e) Mollusca.

 


5. Exercícios sobre Invertebrados: (UFF) Assim como os moluscos, anelídeos e artrópodes, os equinodermos também são invertebrados triploblásticos e celomados. A larva dos equinodermos é
planctônica, mas, na época da metamorfose, assenta-se sobre o substrato e dá origem ao adulto, que é séssil, ou apresenta pequena capacidade de deslocamento.

Lista de exercícios sobre Invertebrados com gabarito, para estudantes de Biologia e Biomedicina.

Dentre os animais marinhos da figura acima, três dos representantes do filo Echinodermata estão indicados por:
a) I, II, V.
b) I, III, IV.
c) III, IV, VI.
d) III, VI, VII.
e) V, VI, VII.

 

Questões de Zoologia sobre Taxonomia com Gabarito.


6. Exercícios sobre Invertebrados: (Mackenzie) Existe um filo de invertebrados que está mais próximo, evolutivamente, dos mamíferos do que os demais invertebrados, devido a três características básicas. O filo e as características são, respectivamente:

 

 

7. Exercícios sobre Invertebrados: (UFV) Os invertebrados prepararam uma grande festa zoológica. Entretanto, para manter os bons costumes e evitar confusão, os convites continham a seguinte
advertência: “Aqueles que apresentarem fecundação interna não entram”. Assim, dos invertebrados abaixo, aquele que poderá participar da festa é:
a) a aranha.
b) a lombriga.
c) o ouriço-do-mar.
d) o gafanhoto.
e) o caracol-de-jardim.

 


8. Exercícios sobre Invertebrados: (FGV) Os moluscos bivalvos (ostras e mexilhões) são organismos economicamente importantes como fonte de alimento para o homem, por possuir alto valor nutritivo. Eles conseguem filtrar grandes volumes de água em poucas horas, daí serem comumente chamados  “organismos fltradores”, mas, em consequência, podem acumular, no seu trato digestivo, altas concentrações de micro-organismos e compostos químicos tóxicos, eventualmente presentes na água onde vivem, pondo assim em risco a saúde pública e exercendo grande impacto social e econômico nas áreas de sua criação.
Assinale a afirmação correta:
a) Os moluscos não possuem sistema digestivo.
b) Os moluscos não possuem sistema nervoso ganglionar.
c) Os mexilhões possuem concha com apenas uma valva.
d) Nos mexilhões, as brânquias têm função respiratória e importante papel na nutrição.
e) Os moluscos são sempre hermafroditas.

 


9. (Mackenzie) Assinale a alternativa incorreta a respeito dos moluscos:
a) São animais diploblásticos acelomados.
b) Têm respiração branquial ou “pulmonar”.
c) Possuem o corpo constituído, basicamente, por cabeça, pé e massa visceral.
d) Têm excreção através de nefrídios.
e) São de sexos separados ou hermafroditas.

 


10. Exercícios sobre Invertebrados: (Fuvest) Uma pessoa tem alergia a moluscos. Em um restaurante onde são servidos “frutos do mar”, ela pode comer, sem problemas, pratos que contenham:
a) lula e camarão.
b) polvo e caranguejo.
c) mexilhão e lagosta.
d) lula e polvo.
e) camarão e lagosta.

🔵 >>> Confira mais alguns exercícios sobre o grupo dos animais sem vértebras.

Veja a lista completa dos exercícios sobre Zoologia.

 

Gabarito com as respostas dos Exercícios sobre Invertebrados:

1. C
2. B
3. B
4. C
5. A
6. A
7. C
8. D
9. A
10. E

Veja também:

Questões respondidas sobre o Filo dos Platelmintos, para os estudantes do nível fundamental, nível médio e Superior. Platyhelminthes

Filo dos Platelmintos Questões Respondidas – 03

21. Filo dos Platelmintos: Descreva o sistema nervoso de um platelminto. No que ele se …

Exercícios de Biologia com gabarito sobre Os Cinco Reinos dos Seres Vivos, para estudantes do ensino Fundamental, médio e superior.

Os Cinco Reinos dos Seres Vivos

21. Os Cinco Reinos dos Seres Vivos: Para facilitar o estudo dos seres vivos, os …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.