Início / Zoologia / Condrictes e Osteíctes Exercícios com Gabarito

Condrictes e Osteíctes Exercícios com Gabarito

01) Condrictes e Osteíctes:

Sobre os peixes representados nas figuras anteriores, pode-se afirmar que:

a) o peixe A possui tiflossole.

b) o peixe B possui opérculo.

c) o peixe B possui bexiga natatória.

d) o peixe A possui cauda heterocerca e escamas placóides.

e) a figura A representa um peixe ósseo e a figura B um peixe cartilaginoso.

 

 

02. FCC-SP. Condrictes e Osteíctes:

Leia as informações a seguir.

I. Os peixes são animais que não possuem temperatura corporal própria, isto é, são pecilotermos.

II. Apenas nos peixes dipnóicos a bexiga natatória pode funcionar como um pulmão.

III. Nos peixes, a reprodução sempre é feita por fecundação externa.

 

Assinale a alternativa correta.

a) I e II são verdadeiras.

b) II e III são verdadeiras.

c) I e III são verdadeiras.

d) Todas são verdadeiras.

e) Todas são falsas.

 

 

03. Udesc

Tainhas (osteíctes) e cações (condrictes) fazem parte da superclasse dos peixes.

Sobre esses animais, assinale a alternativa correta.

a) Nos condrictes a boca é ventral.

b) Os osteíctes possuem esqueleto cartilaginoso.

c) Apenas os condrictes possuem nadadeira caudal.

d) Os osteíctes não apresentam opérculo.

e) Os osteíctes possuem válvula espiral e coração com 2 aurículas e 1 ventrículo.

 

 

04. Unipar-PR. Condrictes e Osteíctes:

Esqueleto cartilaginoso, boca ventral e transversal, corpo coberto por escamas de origem dermoepidérmica (escamas placóides) caracterizam os:

a) crocodilianos.

b) osteíctes.

c) ciclostomados.

d) condrictes.

e) anfíbios.

 

 

05. PUCCamp-SP. Condrictes e Osteíctes:

Uma das características dos peixes ósseos é a presença de:

a) bexiga natatória.

b) ossos pneumáticos.

c) glândula uropigiana.

d) escamas placóides de origem dermoepidérmica.

e) tecido adiposo subcutâneo muito desenvolvido.

 

Filo Amphibia – Anfíbios Exercícios Completos com as Respostas.

 

06. FEI-SP

São todos peixes ósseos, exceto:

a) cavalo-marinho, sardinha, bacalhau.

b) lambari, bagre, dourado.

c) tubarão, raia, cação.

d) piranha, lambari, tucunaré.

e) carpa, salmão, dourado.

 

 

07)Analise a tabela abaixo e assinale a alternativa que não corresponde a uma diferença entre peixes ósseos e peixes cartilaginosos.

 

 

08) Mackenzie-SP. Condrictes e Osteíctes:

A respeito da reprodução dos peixes, são feitas as afirmações abaixo.

I. Há espécies dióicas e monóicas.

II. Pode ocorrer tanto fecundação interna quanto externa.

III. Pode haver desenvolvimento direto ou indireto.

IV. Há espécies ovovivíparas, vivíparas e ovíparas. Estão corretas apenas:

 

a) I e III

b) II, III e IV

c) I, II e III

d) I, III e IV

e) II e IV

 

 

09. Unifesp

Na maioria dos peixes ósseos, a bexiga natatória é o órgão responsável por manter o equilíbrio hidrostático com o meio. Isso é possível por um controle de _____________ do corpo em relação à água. Portanto, ao nadar do fundo para a superfície, o peixe deve___________________volume da bexiga natatória, para que seu corpo permaneça em equilíbrio com a pressão do meio.

Nesse texto, as lacunas devem ser substituídas, respectivamente, por:

a) peso … aumentar

b) peso … diminuir

c) densidade … aumentar

d) densidade … diminuir

e) densidade … manter

 

 

10. UFSCar-SP (modificado). Condrictes e Osteíctes:

Assinale a alternativa que associa corretamente os números às estruturas por eles indicadas e o tipo de peixe no esquema a seguir.

a) 1 – fendas branquiais; 2 – linha lateral e peixe cartilaginoso.

b) 1 – opérculo; 2 – linha lateral e peixe cartilaginoso.

c) 1 – brânquias; 2 – sistema nervoso e peixe ósseo.

d) 1 – opérculo; 2 – linha lateral e peixe ósseo.

e) 1 – opérculo; 2 – canal excretor e peixe cartilaginoso.

 

Confira também a primeira parte desta lista de exercícios.

 

Veja a lista completa dos exercícios sobre Zoologia.

 

Gabarito com as respostas sobre os exercícios de Condrictes e Osteíctes:

01. E 02. A

03. A 04. D

05. A 06. C

07. E 08. B

09. D 10. D

Veja também:

Lista de questões de Zoologia sobre o conteúdo de Taxonomia para estudantes do curso superior em Biologia.

Questões de Zoologia sobre Taxonomia com Gabarito

1. (UFV). Taxonomia: Com relação ao nome científico do crustáceo Diacyclops bicuspidatus thomasi e as regras …

Questões respondidas sobre o Filo dos Platelmintos, para os estudantes do nível fundamental, nível médio e Superior. Platyhelminthes

Filo dos Platelmintos Questões Respondidas – 03

21. Filo dos Platelmintos: Descreva o sistema nervoso de um platelminto. No que ele se …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.