Início / Histologia / Atividade sobre Histologia Básica – 06

Atividade sobre Histologia Básica – 06

41) Histologia Básica: (UFPA) Relacione:
(1) Tecido nervoso (4) Hemácias
(2) Tecido epitelial (5) Plaquetas
(3) Tecido muscular

( ) Revestimento do corpo e dos órgãos internos
( ) Transporte de oxigênio e gás carbônico
( ) Transmissão de estímulos e respostas
( ) Contração e distenção dos órgãos
( ) Coagulação sangüínea
( ) Secreção glandular

Indique a ordem correta das colunas, de cima para baixo:
a) 3 – 4 – 3 – 2 – 5 – 1
b) 3 – 2 – 1 – 3 – 4 – 1
c) 2 – 5 – 1 – 3 – 4 – 2

d) 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 1

e) 2 – 4 – 1 – 3 – 5 – 2

 

42) Histologia Básica: (FUVEST/99) A alergia é uma hipersensibilidade desenvolvida em relação a determinadas substâncias, os alergênicos, que são reconhecidos por um tipo especial de anticorpos. A reação alérgica ocorre quando as moléculas do alergênico.

a) ligam-se a moléculas do anticorpo presas à membrana dos mastócitos, que reagem liberando histaminas.
b) desencadeiam, nos gânglios linfáticos, uma grande proliferação de linfócitos específicos.
c) são reconhecidas pelas células de memória, que se reproduzem e fabricam grande quantidade de histaminas.
d) ligam-se aos anticorpos e migram-se para os órgãos imunitários primários onde são destruídos.
e) são fagocitados pelos mastócitos e estimulam a fabricação das interleucinas.

 

43) (PISM-UFJF/2002) O processo elétrico que ocorre na transmissão do impulso nervoso:
a) depende da despolarização da membrana plasmática e termina com a liberação do
neurotransmissor na corrente sangüínea.
b) depende do disparo de potenciais de ação e termina com a liberação de neurotransmissores pelos dendritos.
c) ocorre sempre no sentido dendrito para o terminal axônico e depende do transporte de íons através da membrana plasmática.
d) envolve a participação de diferentes tipos de permeases e depende principalmente da interação entre moléculas de actina e miosina.
e) é lento e termina com a liberação do neurotransmissor no citoplasma da célula adjacente.

 

44) ) (FUVEST-SP) Têm (ou tem) função hematopoiética:
a) as glândulas parótidas
b) as cavidades do coração
c) o fígado e o pâncreas
d) o cérebro e o cerebelo
e) a medula vermelha dos ossos

 

45) Histologia Básica: (UFMG) Dois leõezinhos recém-nascidos abandonados pela mãe, correm risco de vida. O diretor do zoológico explica que “o problema não é só falta de carinho mas sim a falta de colostro, o que significa para os leõezinhos uma condenação sumária”. (Folha
da Tarde, SP)

O colostro, referido no texto, é insubstituível na função de:
a) dar energia aos recém-nascidos
b) hidratar os leõezinhos
c) conferir imunidade inicial
d) estimular o instinto de caça
e) desenvolver a agressividade

 

Tecido Nervoso Questões de Histologia.

46) Histologia Básica: (MACK-SP) Um atleta, ao tentar superar seus próprios recordes anteriores, pode exagerar e, entre outros sintomas, surgem cãibras como consequência da liberação de energia pelas células em condições quase que de anaerobiose. Neste caso, a cãibra é provocada pelo acúmulo de:
a) glicose
b) etanol
c) ácido lático
d) ácido pirúvico
e) ácido acético

 

47) A celulite é uma alteração tecidual frequentemente encontrada nas mulheres, em regiões como quadris, abdômen, coxas e nádegas. Assinale a alternativa que mostra corretamente o principal tecido afetado.
a) Epitelial de revestimento
b) Conjuntivo frouxo

c) Muscular esquelético
d) Muscular liso
e) Epitelial glandular

 

48) Histologia Básica: (UECE-JUNHO/2007) Dentre as principais funções do tecido epitelial, podemos assinalar, corretamente, a função de:
a) Tração.
b) Transporte
c) Preenchimento
d) Secreção

 

49) Os macrófagos e os mastócitos, duas células grandes importantes no mecanismo de defesa, são encontradas nos seguintes tecido animal.
a) epitelial
b) linfático
c) conjuntivo
d) nervoso
e) muscular

 

50) Histologia Básica: (MED. CATANDUVA) As miofibrilas, responsáveis pela contração muscular, são constituídas de:
a) fosfocreatina e glicogênio;
b) actina e miosina;
c) fosfolípide e creatina;
d) globulina e insulina;
e) queratina e ácido glutâmico.

🔵 <<< Confira os exercícios anteriores sobre Histologia.

 

Gabarito com as respostas das atividades sobre Histologia Básica:

41- E; 42-A; 43- C; 44-E; 45- C; 46-C; 47-B; 48-D; 49- C; 50-B

Veja também:

Tecido Muscular Exercícios de Histologia

1. (Mackenzie) As afirmações a seguir, referem-se aos três tipos de tecido muscular humano: I. …

Simulado completo com gabarito de histologia sobre o Tecido Cartilaginoso, para estudantes, professores e concurseiros.

Tecido Conjuntivo Cartilaginoso Simulado de Histologia

1. (Mackenzie). Tecido Conjuntivo Cartilaginoso: A respeito do tecido cartilaginoso, é correto afirmar que: a) apresenta …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *