Digestão Humana Lista de Exercícios com Gabarito

Questão 01 sobre Digestão Humana: Fuvest-SP. Bob Mac Donald comeu um sanduíche de pão e carne. Descreva o processo de digestão enzimática desses alimentos na boca, no estômago e no intestino.


Questão 02. Fuvest-SP. Em que região do tubo digestório humano ocorre a digestão do amido? Onde são produzidas as amilases que atuam nesse processo?


Questão 03. PUC-RS. Para responder à questão, considere o papel de cada órgão do sistema digestório humano no processo de digestão do alimento e complete corretamente as lacunas com as informações apresentadas nas alternativas.

Ao comermos um sanduíche de pão e queijo, os processos de na boca, no estômago e no intestino ocorrem inicialmente nesta ordem.
a) absorção de água – digestão do amido – liberação de enzima péptica
b) liberação de enzima péptica – absorção de água – digestão do amido
c) liberação de enzima péptica – digestão do amido – absorção de água
d) digestão do amido – absorção de água – liberação de enzima péptica
e) digestão do amido – liberação de enzima péptica – absorção de água


Questão 04. PUC-SP. Na digestão humana, uma série de enzimas atuam quebrando os alimentos em moléculas menores que são absorvidas pelo nosso organismo. O quadro a seguir mostra a relação entre algumas enzimas, seus locais de produção e os substratos sobre os quais atuam.

Enzima Local de produção Substrato
I estômago proteínas
amilase II amido
tripsina pâncreas III

Para completar corretamente o quadro, I, II e III devem ser substituídos, respectivamente por:
a) maltase, intestino e proteínas.
b) pepsina, glândula salivar e aminoácidos.
c) peptidase, intestino e aminoácidos.
d) pepsina, glândula salivar e proteínas.
e) peptidase, intestino e proteínas.


Questão 05 sobre Digestão Humana: Vunesp. O destino de uma molécula de celulose presente nas fibras encontradas na alface ingerida por uma pessoa, numa refeição, é:

a) entrar nas células e ser “queimada” nas mitocôndrias, liberando energia para o organismo.
b) ser “desmontada” no tubo digestório, fornecendo energia para as células.
c) servir de matéria-prima para a síntese da glicose.
d) entrar nas células e ser utilizada pelos ribossomos na síntese das proteínas.
e) ser eliminada pelas fezes, sem sofrer alteração no tubo digestório.


Questão 06. UFRO. Os processos mecânicos da digestão, que reduzem o alimento a partículas menores, facilitam:

a) o transporte ativo pelo sangue.
b) o transporte pela linfa.
c) a atividade enzimática.
d) a excreção pelas vilosidades intestinais.
e) os movimentos peristálticos do estômago.


Questão 07. PUC-SP. Considerando que um operário almoçou: feijão, arroz, ovo frito, alface e banana, podemos dizer que a digestão química começou:

a) na boca e terminou no intestino delgado.
b) no estômago e terminou no intestino grosso.
c) no intestino delgado e terminou no grosso.
d) no estômago e terminou no intestino delgado.
e) na boca e terminou no intestino grosso.


Questão 08. UFRGS-RS. Associe os processos citados às estruturas ou regiões do trato digestivo nos quais eles ocorrem.

1. Início da digestão do amido.
2. Absorção de água e concentração de material não digerido.
3. Absorção de glicose, aminoácidos, glicerol e ácidos graxos.
4. Ação digestiva da pepsina sobre as proteínas.

( ) Estômago
( ) Intestino delgado
( ) Boca

A sequência correta, de cima para baixo, é:
a) 1 – 3 – 4
b) 3 – 2 – 1
c) 3 – 4 – 1
d) 4 – 1 – 2
e) 4 – 3 – 1


Questão 09. PUC-SP. No esquema a seguir estão representados três tubos de ensaio com seus componentes.

tubos com saliva, amido, e água exercícios

Considerando que o amido em presença de lugol torna-se azul-violeta, que resultados serão esperados, se adicionarmos a cada tubo algumas gotas da solução de lugol? Por quê?


Questão 10 sobre Digestão Humana: UERJ. Uma pessoa ingeriu, em uma refeição, somente pão, clara de ovo e azeite. A seguir, foram medidas, em função do tempo, em amostras coletadas no lúmen de diversos compartimentos de seu tubo digestório, as concentrações de algumas substâncias:

· compartimentos: boca – estômago – duodeno – jejuno – íleo – cólon ascendente;
· substâncias: amido – proteína – triglicerídios – peptídios – glicose.

O gráfico a seguir representa os resultados encontrados para apenas uma das substâncias analisadas, no jejuno e no íleo. As concentrações dessa substância, medidas nos demais compartimentos, mantêm-se, ao longo do tempo, muito baixas, não estando, por isso, representadas no gráfico.

gráfico concentração de substâncias no estômago

a) Identifique a substância cuja variação de concentração nos diversos compartimentos, durante os processos de digestão e de absorção, deve corresponder à mostrada no gráfico. Explique como se chegou a essa conclusão.

b) Descreva a atuação do suco pancreático na digestão dos ácidos nucléicos alimentares, citando os produtos formados nesse processo.


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Gabarito com as respostas da melhores questões sobre Fisiologia da Digestão Humana:

01. Na boca, terá início a digestão do pão, graças à amilase salivar que converte o amido em maltose. No estômago, terá início a digestão da carne pela ação da pepsina do suco gástrico, que transforma as proteínas em peptídeos. No intestino delgado, sob a ação do suco pancreático, continuará a digestão do amido do pão pela amilase pancreática e das proteínas da carne, pela tripsina e quimotripsina. Ainda no intestino delgado, sob a ação do suco entérico, termina a digestão das proteínas da carne, com a conversão dos peptídeos em aminoácidos pelas enzimas peptidases.

02. O amido é digerido na boca, sob a ação da ptialina ou amilase salivar produzida pelas glândulas salivares, e no intestino delgado, sob a ação da amilase pancreática produzida pelo pâncreas.

03. E
04. D
05. E

06. C
07. A
08. E

09. Tubo 1: fica azul-violeta, indicando que o amido está presente (não há digestão).

Tubo 2: fica incolor, indicando que o amido foi quebrado pela ação da amilase.

Tubo 3: fica azul-violeta, pois a temperatura elevada (80 °C) desnaturou a enzima e não houve digestão do amido.

10. a) Glicose. A glicose é o produto final da digestão de carboidratos, portanto sua concentração será alta no final do processo digestório – no jejuno. Sua concentração decresce como consequência de sua absorção.

b) O suco pancreático apresenta nucleases (desoxirribonuclease e ribonuclease), responsáveis pela digestão dos ácidos nucléicos (DNA e RNA). Os produtos formados são nucleotídeos.

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