Início / Evolução / Simulado com Questões sobre a Teoria da Evolução

Simulado com Questões sobre a Teoria da Evolução

01) Teoria da Evolução: (Unifesp-2002) Considere as quatro afirmações seguintes.

I. As mutações são alterações que ocorrem nos organismos sempre que o ambiente se torna desfavorável.

II. A seleção natural privilegia características determinadas por genes dominantes.

III. As migrações e as modificações ambientais são fatores que alteram as frequências genéticas das populações.

IV. A recombinação genética amplia a variabilidade existente em uma população de reprodução sexuada.

Das afirmações apresentadas, são corretas:

a) I e III.

b) I e IV.

c) II e III.

d) II e IV.

e) III e IV.

 

 

02) (Vunesp-2002) Considere o processo evolutivo do ser humano e assinale a alternativa que corresponde à hipótese, hoje mais aceita, sobre a relação entre as mudanças de hábitos alimentares e o tamanho dos dentes no Homo sapiens.

a) Os dentes menores foram selecionados de acordo com a mudança alimentar, de herbívoro para carnívoro.

b) Não é possível estabelecer nenhuma relação, pois, ao adquirir a postura ereta, mãos e braços ficaram livres para lutar, diminuindo a importância da mandíbula e dos dentes.

c) O uso do fogo para cozinhar alimentos, tornando-os mais moles, contribuiu para diminuir o tamanho dos dentes.

d) O uso do fogo não foi importante, pois o homem conseguiu moldar as formas dos dentes de acordo com o consumo de alimentos de baixa caloria.

e) O uso do fogo foi importante para diminuir o tamanho dos dentes e facilitar as mordidas durante as lutas.

 

 

03) Teoria da Evolução: (Mack-2002) Considere as seguintes ocorrências nos seres vivos.

I. Reprodução assexuada

II. Autofecundação

III. Predatismo

IV. Competição

V. Mutação

São favoráveis para a ocorrência de evolução, apenas:

a) I e II.

b) III e IV.

c) IV e V.

d) I, II e V.

e) III, IV e V.

 

 

04) (PUC-RS-2001) Considerando a hierarquia das categorias taxonômicas, é correto afirmar que dois animais que fazem parte da mesma ordem obrigatoriamente pertencerão ________, e dois animais pertencentes

________ sempre terão maior semelhança entre si.

a) à mesma classe – à mesma espécie

b) à mesma família – ao mesmo gênero

c) ao mesmo gênero – à mesma família

d) ao mesmo gênero – à mesma espécie

e) à mesma espécie – à mesma classe

 

 

05) Teoria da Evolução: (UFla/ PAS-2001) Dentre as experiências realizadas para explicar a origem dos seres vivos, as de Louis Pasteur no século XIX, foram conclusivas no sentido de solidificar a teoria da _________________ e derrubar a teoria da ___________________.

a) evolução; geração espontânea.

b) geração espontânea; biogênese.

c) biogênese; geração espontânea.

d) biogênese; evolução.

e) evolução; biogênese.

 

Teorias Evolutivas de Darwin e Lamarck Questões – 03.

 

06) Teoria da Evolução: (Fatec-2002) A teoria sintética ou teoria moderna da evolução considera três fatores evolutivos principais, que são:

a) uso e desuso, transmissão das características adquiridas e seleção natural.

b) uso e desuso, seleção natural e migração.

c) mutação gênica, uso e desuso e migração.

d) mutação gênica, uso e desuso e seleção natural.

e) mutação gênica, recombinação gênica e seleção natural.

 

 

07) Teoria da Evolução: (ENEM-1998) O assunto na aula de Biologia era a evolução do Homem. Foi apresentada aos alunos uma árvore filogenética, igual à mostrada na ilustração, que relacionava primatas atuais e seus ancestrais.

Após observar o material fornecido pelo professor, os alunos emitiram várias opiniões, a saber:

I. Os macacos antropóides (orangotango, gorila e chimpanzé e gibão) surgiram na Terra mais ou menos contemporaneamente ao Homem.

II. Alguns homens primitivos, hoje extintos, descendem dos macacos antropóides.

III. Na história evolutiva, os homens e os macacos antropóides tiveram um ancestral comum.

IV. Não existe relação de parentesco genético entre macacos antropóides e homens.

 

Analisando a árvore filogenética, você pode concluir que:

a) todas as afirmativas estão corretas.

b) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.

c) apenas as afirmativas II e IV estão corretas.

d) apenas a afirmativa II está correta.

e) apenas a afirmativa IV está correta.

 

 

08) Teoria da Evolução: (Uneb-1998) Considere as seguintes afirmações:

I. Devido à necessidade de respirar ar atmosférico, um certo animal passou a apresentar pulmão e transmitiu essa característica aos descendentes.

II. As toupeiras atuais têm olhos atrofiados porque seus ancestrais, por viverem sob a terra, não necessitavam da visão.

III. De tanto comer capim, o intestino dos herbívoros foi ficando cada vez mais longo.

O pensamento de Lamarck pode ser percebido em:

a) I, apenas.

b) III, apenas.

c) I e II, apenas.

d) II e III, apenas.

e) I, II e III.

 

 

09) (UECE-2002) Com relação à Irradiação Adaptativa dos seres vivos, é correto afirmar:

a) Os répteis tiveram origem a partir de uma espécie ancestral de peixe que se adaptou à vida fora d’água.

b) As aves e os mamíferos têm sua origem ligada aos répteis

c) A irradiação adaptativa se deve à ação da seleção natural sobre espécies de origem diferente, vivendo em um mesmo ambiente

d) A forma dos corpos de tubarões e golfinhos é exemplo de irradiação adaptativa

 

 

10) Teoria da Evolução: (UECE-2002) Considerando a evolução da espécie Homo sapiens, são órgãos vestigiais presentes no corpo humano:

a) músculos, vértebra coccígea e dentes caninos.

b) mamilo do macho, fíbula e apêndice.

c) segmentação da musculatura abdominal, membrana nictitante e amídalas.

d) músculos da orelha, dentes do siso e pelos do corpo.

 

Teoria Sintética da Evolução Exercícios com Gabarito.


🔵 >>> Veja a lista completa de exercícios sobre Evolução aqui.

 

Gabarito com as respostas dos Exercícios sobre A Teoria da Evolução:

01) E

02) C

03) E

04) A

05) C

06) E

07) B

08) E

09) B

10) D

Veja também:

Lista de exercícios sobre Teorias Sobre o Surgimento da Vida e Biogênese e abiogênese com gabarito

A Origem da Vida Questões com Gabarito – 03

21. FEI-SP. Origem da Vida: Admitindo-se que, na atmosfera primitiva, predominavam os gases H2, NH3 …

Lista de exercícios sobre Teorias Sobre o Surgimento da Vida e Biogênese e abiogênese com gabarito

Teorias Sobre o Surgimento da Vida Exercícios

11. Teorias Sobre o Surgimento da Vida: Diferencie a teoria da geração espontânea da teoria …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.