Início / Citologia / Exercícios sobre O Estudo da Bioenergética

Exercícios sobre O Estudo da Bioenergética

1) Estudo da Bioenergética: (Udesc/2015) Toda energia para a manutenção dos seres vivos tem origem a partir da degradação de moléculas orgânicas. No entanto, nos seres vivos, esta degradação não transfere a energia diretamente para os  processos celulares, e sim para uma molécula que é utilizada em diferentes processos metabólicos das células.

Assinale a alternativa que contém o nome da molécula utilizada nos processos metabólicos celulares.

a) trifosfato de adenosina

b) glicose

c) glicídio

d) gliucagon

e) glicina

 

 

2) (Enem/2015) Normalmente, as células do organismo humano realizam a respiração aeróbica, na qual o consumo de uma molécula de glicose gera moléculas de ATP. Contudo em condições anaeróbicas, o consumo de uma molécula de glicose pelas células é capaz de gerar apenas duas moléculas de ATP.

Qual curva representa o perfil de consumo de glicose, para manutenção da homeostase de uma célula que inicialmente está em uma condição anaeróbica e é submetida a um aumento gradual de concentração de oxigênio?

a) 1 c) 3 e) 5

b) 2 d) 4

 

 

3) Estudo da Bioenergética: (Ufrgs/2014) As dores que acompanham a fadiga muscular têm como causa

a) a utilização de lipídeos como fonte de energia.

b) o acúmulo de oxigênio produzido pela respiração.

c) a perda da capacidade de relaxamento do músculo.

d) o acúmulo de ácido lático resultante da anaerobiose.

e) a utilização do gás carbônico resultante da fermentação.

 

 

4) (Faculdade Albert Einstein 2016) Troels Prahl, mestre cervejeiro e microbiólogo da distribuidora de lêvedo White Labs, está diante de quatro copos de cerveja. Entre um gole e outro, ele descreve cada uma. (…) As cores das cervejas são tão diferentes quanto seus sabores, variando de dourado enevoado a âmbar transparente. (…) Após milhares de anos de domesticação involuntária, os lêvedos – os micro-organismos que fermentam grãos, água e lúpulo para que se transformem em cerveja – são tão distintos quanto a bebida que produzem.

(THE NEW YORK TIMES INTERNATIONAL WEEKLY, 10/junho/2014)

 

As afirmações abaixo estão relacionadas direta ou indiretamente com o texto. Assinale a INCORRETA.

a) Lêvedos ou leveduras realizam o processo de fermentação alcoólica, no qual há liberação de gás carbônico.

b) Lêvedos ou leveduras realizam o processo de fermentação alcoólica, no qual há produção de etanol e de ATP.

c) Aromas e cores diferentes de cerveja devem-se a diferentes processos de fermentação que ocorrem nos cloroplastos das células de cada variedade específica de lêvedo.

d) Aromas e cores diferentes de cerveja devem-se a diferenças na sequência de bases nitrogenadas do DNA dos vários tipos de lêvedos utilizados.

 

 

5) Estudo da Bioenergética: Sobre bioenergética são feitas as seguintes afirmações:

I. a hidrólise do ATP em ADP e fosfato livre fornece energia para muitas das atividades celulares;

II. a molécula de ATP é um nucleotídeo formada por um fosfato, uma pentose e três bases nitrogenadas;

III. a produção de novas moléculas de ATP depende de uma fonte de energia e é conhecida como fosforilação.

Estão corretas:

a) I, II e III

b) I e II

c) II e III

d) apenas I

e) I e III

 

As Organelas Membranosas Simulado com Gabarito.

 

6) Estudo da Bioenergética: (Fei) Relacione a coluna I com a coluna II:

Coluna I

1. fermentação alcoólica

2. fermentação lática

3. fermentação acética

Coluna II

( ) fabricação de pão

( ) produção de vinagre

( ) fabricação de queijos

A sequência correta, de cima para baixo, na coluna II é:

a) 1, 2, 3

b) 1, 3, 2

c) 2, 1, 3

d) 2, 3, 1

e) 3, 1, 2

 

 

7) (UFU) Após correr uma maratona, os atletas sentem dores e uma sensação de queimação nos músculos, causadas pelo esforço físico intenso, e pelo acúmulo de grandes quantidades de uma certa substância nas células musculares.

Com relação ao descrito, considere as afirmativas a seguir.

I – A dor é causada pelo excesso de ATP, produzido pela respiração celular.

II – Devido à intensa atividade física desenvolvida, os músculos recebem quantidade insuficiente de O2 e realizam fermentação.

III – A produção de ácido lático, responsável pelas dores e a queimação nos músculos, durante a fermentação, acontece no citosol das células musculares.

Marque a alternativa correta.

a) II e III são corretas.

b) I e III são corretas.

c) I e II são corretas.

d) Apenas I é correta.

 

 

8) Estudo da Bioenergética: (Unesp/2010) Tadeu adora iogurte natural, mas considerando o preço do produto industrializado, vendido em copos plásticos no supermercado, resolveu construir uma iogurteira artesanal e produzir seu próprio produto. Para isso, adaptou um pequeno aquário sem uso, no qual havia um aquecedor com termostato para regular a temperatura da água. Nesse aquário, agora limpo e com água em nível e temperatura adequados, colocou vários copos nos quais havia leite fresco misturado à  uma colherinha do iogurte industrializado. Passadas algumas horas, obteve, a partir de um único copo de iogurte de supermercado, vários copos de um iogurte fresquinho.

Explique o processo biológico que permite ao leite se transformar em iogurte e explique por que Tadeu precisou usar uma colherinha de iogurte já pronto e um aquecedor com termostato na produção do iogurte caseiro.

 

 

9) (Unifesp) Na produção de cerveja, são usadas principalmente duas linhagens de leveduras:

I. ‘Saccharomyces cerevisae’, que apresenta altos índices de formação de gás carbônico;

II. ‘Saccharomyces carlsbergensis’, que possui índices mais baixos de formação desse gás.

Em geral, as cervejas inglesas contêm maior teor alcoólico que as cervejas brasileiras e cada uma delas usa uma linhagem diferente de levedura.

a) Qual linhagem de levedura é usada para produzir a cerveja brasileira? Justifique sua resposta.

b) Um estudante argumentou que, para aumentar a quantidade de gás carbônico produzido, bastaria aumentar a quantidade de leveduras respirando no meio de cultura. O argumento é válido ou não? Por quê?

 

 

10) Estudo da Bioenergética: (Uel) No gráfico a seguir observa-se a produção de CO2 e ácido lático no músculo de um atleta que está realizando atividade física.

Sobre a variação da produção de CO2 e ácido lático em A e B, analise as seguintes afirmativas.

I. A partir de T1 o suprimento de O2 no músculo é insuficiente para as células musculares realizarem respiração aeróbica. II. O CO

2 produzido em A é um dos produtos da respiração aeróbica, durante o processo de produção de ATP (trifosfato de adenosina) pelas células musculares.

III. Em A as células musculares estão realizando respiração aeróbica e em B um tipo de fermentação.

IV. A partir de T1 a produção de ATP pelas células musculares deverá aumentar.

Das afirmativas acima, são corretas:

a) Apenas I e II.

b) Apenas III e IV.

c) Apenas I, II e III.

d) Apenas I, II e IV.

e) Apenas II, III e IV.

 

🔵 >>> Confira todas as nossas questões sobre Citologia.

 

Gabarito com as respostas das questões de Citologia sobre Estudo da Bioenergética:

1) a; 2) e; 3) c; 4) d; 5) e; 6) b; 7) a;

8) Iogurtes se formam a partir da fermentação do leite por bactérias que realizam a fermentação lática, os lactobacilos. Essas bactérias se alimentam do açúcar do leite (lactose), com o qual obtêm energia, liberando ácido lático como subproduto da fermentação. É o ácido lático altera o pH do leite, provoca a desnaturação de suas proteínas que proporciona a textura e a acidez característica do iogurte. Para produzir iogurte caseiro, Tadeu precisou colocar um pouco de lactobacilos vivos presentes no iogurte industrializado. Daí a necessidade de usar uma colherinha de iogurte já pronto. O aquecedor com termostato é para manter os lactobacilos numa temperatura constante ideal para o metabolismo dessas bactérias, já que o processo bioquímico da fermentação é influenciado pela temperatura.


9)
a) ‘Saccharomyces carlsbergensis’, pois índices mais baixos de CO
2 significa também menor teor alcoólico.
b) O argumento é válido, pois a respiração libera mais CO
2 por mol de glicose quando comparada a fermentação alcoólica.

 

10) c;

Veja também:

exercícios para preparação de enem e vestibular sobre a divisao celular fase de interfase

Exercícios sobre a Divisão Celular: Interfase e as fases G1, S e G2

1) Interfase: (Ufrgs/2015) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, referentes aos …

simulado com perguntas e questões para enem e vestibular sobre a Respiração Celular

Exercícios sobre a Respiração Celular

1) Respiração Celular: (Enem/2014) Segundo a teoria evolutiva mais aceita hoje, as mitocôndrias, organelas celulares …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.