Início / Ciências Contábeis / Questões sobre Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada

Questões sobre Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada

1. Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada: (ESAF / ISS-RJ – 2010) Assinale abaixo a única opção que contém uma afirmativa falsa.
a)
A finalidade da Contabilidade é assegurar o controle do patrimônio administrado e fornecer informações sobre a composição e as variações patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econômicas desenvolvidas pela entidade para alcançar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo “a ciência que estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimônio das entidades com fins lucrativos ou não”.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicação da Contabilidade é a entidade econômico administrativa, seja ou não de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade é definido como o conjunto de bens, direitos e obrigações vinculado a uma entidade econômico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econômico-administrativa é o objeto da Contabilidade, o patrimônio é o seu campo de aplicação.

 


2. (ESAF / SUSEP – 2006) O campo de atuação da Contabilidade é a entidade econômico-administrativa, cuja classificação, quanto aos fins a que se destinam, faz-se, corretamente, dividindo-as em
a)
pessoas físicas e pessoas jurídicas.
b) entidades abertas e entidades fechadas.
c) entidades públicas e entidades privadas.
d) entidades civis e entidades comerciais.
e) entidades sociais, econômicas e econômico-sociais.

 


3. Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada: (ESAF / SEFAZ-CE – 2006) Para alcançar seus objetivos precípuos, a Contabilidade utiliza técnicas formais específicas. Assinale abaixo o grupo que discrimina essas técnicas.
a)
Registro contábil, Balanços e Auditoria.
b) Escrituração, Demonstração, Auditoria e Análise de Balanços.
c) Livros contábeis Diário e Razão, Inventários, Orçamentos e Balanços.
d) Escrituração, Lançamentos, Balancetes, Balanços, Inventários e Auditoria.
e) Balanço Patrimonial, Demonstração de Resultado do Exercício, Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados e Demonstração de Origem e Aplicação de Recursos.

 


4. (ESAF / Técnico de Finanças e Controle – 1996) Decomposição, comparação e interpretação dos demonstrativos do estado patrimonial e do resultado econômico de uma entidade é  a) função econômica da Contabilidade
b) objeto da Contabilidade
c) técnica contábil chamada Análise de Balanços
d) finalidade da Contabilidade
e) função administrativa da Contabilidade

 


5. Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada: (ESAF / TTN – 1994) “O patrimônio, que a contabilidade estuda e controla, registrando todas as ocorrências nele verificadas.”
“Estudar e controlar o patrimônio, para fornecer informações sobre sua composição e variações, bem como sobre o resultado econômico decorrente da gestão da riqueza patrimonial.”
As proposições indicam, respectivamente,
a) o objeto e a finalidade da contabilidade
b) a finalidade e o conceito da contabilidade
c) o campo de aplicação e o objeto da contabilidade
d) o campo de aplicação e o conceito de contabilidade
e) a finalidade e as técnicas contábeis da contabilidade

 

Método das Partidas Dobradas Exercícios.


6. Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada: (ESAF / TTN – 1992) É função econômica da Contabilidade
a) apurar lucro ou prejuízo
b) controlar o patrimônio
c) evitar erros ou fraudes
d) efetuar o registro dos fatos contábeis
e) verificar a autenticidade das operações

 


7. Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada: (ESAF / TTN – 1992) A palavra azienda é comumente usada em Contabilidade como sinônimo de fazenda, na acepção de:
a) conjunto de bens e direitos
b) mercadorias
c) finanças públicas
d) grande propriedade rural
e) patrimônio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administração e disponibilidade

 


8. Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada: (ESAF / SEFAZ-PI – 2001) Estão excluídas do campo de aplicação da Contabilidade
a) as reuniões de pessoas sem organização formal, ausência de finalidade explícita e inexistência de quaisquer recursos específicos.
b) as sociedades não registradas ou que não possuam atos constitutivos formais.
c) as entidades que explorem atividades ilícitas ou não estejam autorizadas a funcionar.
d) as organizações estrangeiras que tenham sede no exterior.
e) as pessoas jurídicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigações relativas à escrituração.

 


9. (ESAF / MDIC – 2012) Em relação ao patrimônio, objeto da contabilidade, é correto afirmar que
a)
o ativo patrimonial é composto dos bens, direitos e obrigações de uma pessoa física ou jurídica.
b) o patrimônio líquido pode ser entendido como sendo a diferença entre o valor do ativo e o valor do passivo de um patrimônio.
c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.
d) o capital social de um empreendimento comercial é o montante de recursos aplicados em seu patrimônio.
e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa física ou jurídica tem o mesmo valor de seu passivo real.

 


10. Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada: (ESAF / MPOG – 2010) O empresário Juvenal Bonifácio ao organizar o que possuía em sua microempresa, acabou encontrando a documentação que comprova a existência de:
Notas promissórias, por ele aceitas (R$ 200,00) e por ele emitidas (R$300,00).
Duplicatas, por ele aceitas (R$ 1.200,00) e por ele emitidas (R$ 1.100,00).
Salários do período, quitados ou não (R$ 400,00), e dívidas decorrentes de salários (R$ 350,00).
Direitos (R$ 280,00) e obrigações (R$ 450,00) decorrentes de aluguel.
Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) e depositado no banco (R$ 370,00).
Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e para consumir (R$ 230,00).

Do ponto de vista contábil, pode-se dizer que esse empresário possui um patrimônio líquido de
a)
R$ 1.280,00.
b) R$ 3.580,00.
c) R$ 3.180,00.
d) R$ 1.480,00.
e) R$ 880,00.

 

🔵 >>> Não deixe de ver nossa lista completa de atividades de Ciências Contábeis.

 

Gabarito com as respostas das questões sobre Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada:

  1. E
  2. E
  3. B
  4. C
  5. A
  6. A
  7. A
  8. A
  9. C
  10. A

Veja também:

Atividades de Ciências Contábeis sobre Balancete

Atividades de Ciências Contábeis sobre Balancete

01. Balancete: (ESAF / AFRFB – 2012) O balancete de verificação evidencia: a) os estornos …

Método das Partidas Dobradas atividades, exercicios

Método das Partidas Dobradas Exercícios

01. Método das Partidas Dobradas: (ESAF / ANAC – 2016) Classifique as contas abaixo como …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.