Início / Ciências Contábeis / Atividades de Ciências Contábeis sobre Balancete

Atividades de Ciências Contábeis sobre Balancete

01. Balancete: (ESAF / AFRFB – 2012) O balancete de verificação evidencia:

a) os estornos efetuados no período.
b) a configuração e classificação correta dos itens contábeis.
c) a igualdade matemática dos lançamentos efetuados no período.
d) o registro dos movimentos individuais das contas contábeis no período.
e) os lançamentos do período, quando efetuados de forma correta no período.

 

 

02. (ESAF / ATRFB – 2012) A firma Equacionada S.A. apurou o seu patrimônio em2011, computando os saldos iniciais e a movimentação do exercício. Disto resultaram os valores abaixo listados:
Bens R$ 200.000,00
Direitos R$ 150.000,00
Obrigações R$ 215.000,00
Situação Líquida R$ 135.000,00
Aumentos de ativo R$ 100.000,00
Aumentos de passivo R$ 120.000,00
Reduções de ativo R$ 45.000,00
Reduções de passivo R$ 80.000,00
Obtenção de ganhos e rendas R$ 95.000,00
Realização de consumos R$ 70.000,00
Considerando que todo o movimento contábil dessa entidade está expresso na equação acima, pode-se dizer que o item que a completa será um aumento de
a) Aplicação no valor de R$ 10.000,00.
b) Origem no valor de R$ 10.000,00.
c) Aplicação no valor de R$ 5.000,00.
d) Origem no valor de R$ 5.000,00.

 

 

03. (ESAF / ATRFB – 2012) A companhia Metalgrosso S.A. apresenta como extrato de seu Livro Razão, em 31.12.2011, a seguinte relação de contas e respectivos saldos:

Contasaldo
01 – Ações de Coligadas60
02 – Ações em Tesouraria10
03 – Aluguéis Passivos32
04 – Amortização Acumulada25
05 – Bancos c/ Movimento100
06 – Caixa80
07 – Capital a Realizar45
08 – Capital Social335
09 – Clientes120
10 – Comissões Ativas46
11 – Custo das Vendas200
12 – Depreciação28
13 – Depreciação Acumulada45
14 – Descontos Concedidos18
15 – Descontos Obtidos17
16 – Despesas de Organização90
17 – Duplicatas a Receber85
18 – Duplicatas a Pagar115
19 – Duplicatas Descontadas35
20 – Fornecedores195
21 – Máquinas e Equipamentos130
22 – Mercadorias145
23 – Móveis e Utensílios40
24 – Obrigações Trabalhistas18
25 – Prêmio de Seguros40
26 – Prejuízos Acumulados12
27 – Provisão para Devedores
Duvidosos
30
28 – Provisão para Imposto de Renda22
29 – Receitas de Vendas350
30 – Reservas de Capital65
31 – Reservas de Lucro125
32 – Salários e Ordenados60
33 – Seguros a Vencer28
34 – Títulos a Pagar20
35 – Veículos180

Elaborando um balancete de verificação com os saldos acima, certamente encontraremos saldos credores no montante de
a) R$ 1.065,00.
b) R$ 1.308,00.
c) R$ 1.338,00.
d) R$ 1.373,00.
e) R$ 1.443,00.

 

04. (ESAF / ISS-RJ – 2010) A seguinte relação de contas e saldos foi extraída do livro Razão de determinada empresa, no dia do encerramento do exercício social:

C o n t a ss a l d o s
Caixa100,00

Capital Social 300,00
Clientes 140,00
Aluguéis a Receber 40,00
Aluguéis Ativos 65,00
Duplicatas a Receber 160,00
Mercadorias 180,00
ICMS a Recuperar 30,00
IPI a Recolher 15,00
Despesas a Pagar 35,00
Móveis e Utensílios 200,00
Receitas de Vendas 220,00
Veículos 350,00
Despesas a Vencer 60,00
Receitas a Receber 80,00
Aluguéis Passivos 50,00
Salários 70,00
Fornecedores 280,00
Provisão p/Ajuste de Estoques 18,00
Provisão p/Imposto de Renda 62,00
Duplicatas a Pagar 230,00
Duplicatas Descontadas 70,00
Aluguéis a Pagar 25,00
Depreciação Acumulada 110,00
Custo das Mercadorias Vendidas 120,00
Reserva Legal 50,00
Somatório 3.060,00
Ao elaborar um balancete de verificação com as contas acima, podemos ver que:
a) o balancete está fechado com o saldo de R$ 1.530,00.
b) o balancete não fecha, pois o saldo devedor é R$ 200,00, a maior.

c) o saldo credor é de apenas R$ 1.465,00.
d) o saldo devedor é de apenas R$ 1.382,00.
e) para fechar o balancete, faltam R$ 100,00 no crédito.

 

 

05. (ESAF / CVM – 2010) A empresa Comercial de Bolas e Balas Ltda. mandou elaborar um balancete de verificação com as seguintes contas e saldos constantes do livro

Razão Geral:
C o n t a s S a l d o s
Caixa 13.000,00
Depreciação Acumulada 2.000,00
Títulos a Pagar 80.000,00
Salários e Ordenados 1.600,00
Bancos – Conta Movimento 74.000,00
Receitas de Serviços 14.400,00
Computadores e Periféricos 16.000,00
Despesas de Transporte 700,00
Salários a Pagar 1.000,00
Capital Social 160.000,00
PDD 600,00
Capital a Realizar 18.000,00
Duplicatas Descontadas 10.000,00
Provisão p/FGTS 800,00
Aluguéis Passivos a Vencer 1.500,00
Imóveis 110.000,00
Clientes 34.000,00
Elaborada referida peça contábil de acordo com a solicitação, foi constatado o fechamento do balancete com o seguinte saldo total:
a) R$ 537.600,00
b) R$ 268.800,00
c) R$ 223.300,00
d) R$ 233.300,00
e) R$ 134.400,00

 

Questões sobre Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada.

 

06. (ESAF / APOFP – 2010) A empresa Serviços e Comércio S/A apurou os seguintes saldos para fins de elaborar o balancete geral de verificação:
Contas Saldos (R$)
Mercadorias 18.000,00
Vendas 54.000,00
Compras 23.000,00
ICMS a Recolher 6.500,00
Ações em Tesouraria 3.000,00
ICMS sobre Vendas 10.000,00

Duplicatas a Receber 14.000,00
Prêmios de Seguros 1.700,00
Provisão para Devedores Duvidosos 200,00
Caixa 7.000,00
Duplicatas a Pagar 10.000,00
Ações de Coligadas 5.000,00
Fornecedores 15.000,00
Móveis e Utensílios 31.000,00
Provisão para Férias 1.500,00
Depreciação 6.000,00
Duplicatas Descontadas 9.000,00
Depreciação Acumulada 18.000,00
Fretes e Carretos 2.500,00
Salários a Pagar 1.800,00
Salários 8.800,00
Aluguéis Ativos 1.200,00
Juros Passivos 700,00
Capital Social 20.000,00
Capital a Realizar 4.000,00
Reserva Legal 600,00
Soma total 272.500,00
Sabendo-se que eventuais diferenças no balanceamento, aqui
toleradas para fins didáticos, podem ser atribuídas a lucros ou perdas
anteriores, pode-se afirmar que as contas supralistadas apresentam
a) saldo credor de R$ 130.800,00.
b) saldo credor de R$ 103.600,00.
c) saldo devedor de R$ 100.500,00.
d) saldos devedor e credor de R$ 136.250,00.
e) saldo devedor de R$ 134.700,00.

 

07. (ESAF / AFRFB – 2009) Observando o patrimônio da empresa Constituída S.A. e as transações realizadas, encontramos, em primeiro lugar, os seguintes dados contabilizados:
Capital registrado na Junta Comercial R$ 40.000,00
Dinheiro guardado em espécie R$ 5.500,00
Um débito, em duplicatas, com a GM R$ 7.500,00
Um crédito, em duplicatas, com as lojas Sá R$ 10.500,00
Um Vectra GM do próprio uso R$ 35.000,00
Lucros de períodos anteriores R$ 3.500,00

Em seguida, constatamos o pagamento de R$ 3.000,00 da dívida existente, com descontos de 10%; e a contratação de empréstimo bancário de R$ 6.500,00, incidindo encargos de 4%, com a emissão de notas promissórias.
Classificando contabilmente os componentes desse patrimônio e considerando as variações provocadas pelas duas transações do exemplo, pode-se dizer que os saldos daí decorrentes, no fim do período, serão devedores e credores de:
a)
R$ 51.000,00.
b) R$ 54.540,00.
c) R$ 60.460,00.
d) R$ 60.500,00.
e) R$ 61.060,00.

 

08. (ESAF / AFRFB – 2009) A relação seguinte refere-se aos títulos contábeis constantes do livro Razão da empresa comercial Concórdia Sociedade Anônima, e respectivos saldos, em 31 de dezembro de 2008:
01 – Bancos Conta Movimento 17.875,00
02 – Bancos Conta Empréstimos 50.000,00
03 – Conta Mercadorias 42.500,00
04 – Capital Social 105.000,00
05 – Móveis e Utensílios 280.000,00
06 – ICMS a Recolher 7.500,00
07 – Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) 212.500,00
08 – Salários e Ordenados 10.000,00
09 – Contribuições de Previdência 3.750,00
10 – Despesas com Créditos de Liquidação Duvidosa 3.500,00
11 – Depreciação Acumulada 44.800,00
12 – Retenção de Lucros 51.200,00
13 – Vendas de Mercadorias 352.000,00
14 – Impostos e Taxas 2.200,00
15 – PIS e COFINS 8.625,00
16 – ICMS sobre vendas 52.500,00
17 – Pró-labore 7.600,00
18 – Fornecedores 157.750,00
19 – PIS e COFINS a Recolher 1.800,00
20 – Duplicatas a Receber 100.000,00
21 – Encargos de Depreciação 32.000,00
22 – Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa 3.000,00

Ao elaborar o balancete geral de verificação, no fim do exercício social, com as contas e saldos apresentados, a empresa, certamente, encontrará:
a)
um balancete fechado em R$ 773.050,00.
b) um saldo credor a menor em R$ 100.000,00.
c) um saldo devedor a maior em R$ 25.600,00.
d) um endividamento de R$ 167.050,00.
e) um lucro com mercadorias de R$ 137.500,00.
 

09. (ESAF / TFC – 1996) No balancete de verificação da empresa Gaivota, levantado em 31.12.X1, assim se apresentavam as contas:
Bancos 10
Clientes 20
Capital a realizar 50
Capital 100
Salários a pagar 10
Caixa 15
Mercadorias 40
Empréstimos obtidos 40
Prejuízos acumulados 20
Fornecedores 5

Soma 310.

 

Com base nesse balancete, conclui-se que:

a) a soma da coluna 1 (saldos devedores) do balancete é 85.

b) a soma da coluna 2 (saldos credores) do balancete é 105.

c) o valor do ativo patrimonial é de 155.

d) o valor do passivo patrimonial é de 65.

e) o valor do patrimônio líquido é de 30.
10. (ESAF / STN – 2008). Em 31 de dezembro de 2007, a companhia Armazéns Gerais S/A organizou, em ordem alfabética, a seguinte relação de contas, com os respectivos saldos, para fins de elaboração de um balancete geral de verificação:

Contas Saldos

Ações de Coligadas 1.400,00

Ações de Controladas 800,00

Ações em Tesouraria 340,00

Amortização Acumulada 400,00

Bancos c/ Movimento 3.000,00

Caixa 1.000,00

Capital Social 9.000,00

Capital Social a Realizar 1.600,00

Clientes 1.850,00

Comissões Ativas 240,00

Comissões Ativas a Receber 100,00

Comissões Ativas a Vencer 120,00

Comissões Passivas 300,00

Comissões Passivas a Vencer 80,00

Contribuições Previdenciárias 600,00

Contribuições a Recolher 350,00

Custo das Vendas 4.800,00

Depreciação Encargos 680,00

Depreciação Acumulada 1.200,00

Duplicatas a Pagar 4.200,00

Duplicatas a Receber 2.100,00

Duplicatas Descontadas 1.300,00

Empréstimos Bancários 3.500,00

Fornecedores 2.200,00

Imóveis 3.800,00

Impostos 300,00

Impostos a Recolher 180,00

Impostos a Recuperar 220,00

Marcas e Patentes 1.180,00

Mercadorias 2.150,00

Móveis e Utensílios 2.000,00

Prejuízos Acumulados 440,00

Provisão p/ Dev. Duvidosos 210,00

Provisão para Férias 960,00

Provisão para FGTS 600,00

Provisão para IR 320,00

Receita de Vendas 7.800,00

Reservas de Capital 680,00

Reservas Estatutárias 440,00

Reserva Legal 500,00

Salários e Ordenados 1.800,00

Valores Mobiliários 700,00

Veículos 4.000,00

Considerando que o Contador, propositalmente, para testar o raciocínio, deixou de incluir uma conta na referida relação, pede-se: indique a opção que contém o valor da soma dos saldos devedores indicados.

a) R$ 35.240,00.

b) R$ 33.240,00.

c) R$ 32.150,00.

d) R$ 32.130,00.

e) R$ 30.130,00.

 

🔵 >>> Não deixe de ver nossa lista completa de atividades de Ciências Contábeis.

 

Gabarito com as respostas das Atividades de Ciências Contábeis sobre Balancete:

01. C

02. A

03. E

04. E

05. B

06. E

07. B

08. A

09. E

10. A

Veja também:

Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada

Questões sobre Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada

1. Os Aspectos Iniciais da Contabilidade Geral e Avançada: (ESAF / ISS-RJ – 2010) Assinale …

Método das Partidas Dobradas atividades, exercicios

Método das Partidas Dobradas Exercícios

01. Método das Partidas Dobradas: (ESAF / ANAC – 2016) Classifique as contas abaixo como …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.