Início / Química / Funções Inorgânicas: Sais e Óxidos Exercícios

Funções Inorgânicas: Sais e Óxidos Exercícios

Lista de exercícios de química sobre as Funções Inorgânicas: Sais e Óxidos.

1. Sais e Óxidos: (Fuvest) Molibdato de amônio é usado como fonte de molibdênio para o crescimento das plantas. Sabendo que este elemento, de símbolo Mo, pertence a mesma família do crômio, Cr, e que a fórmula do íon cromato é (CrO4)2-, a fórmula do molibdato de amônio é:
a) NH
2MoO2.
b) NH
3MoO3.
c) (NH
3)2MoO4.
d) NH
4MoO4.
e) (NH
4)2MoO4.

 


2. (Fuvest) Hidroxiapatita, mineral presente em ossos e dentes, é constituída de íons fosfato (PO4)-3 e íons hidróxido. A sua fórmula química pode ser representada por Cax(PO4)3(OH). O valor de x nesta fórmula é:
a) 1.
b) 2.

c) 3.
d) 4.
e) 5.

 


3. Sais e Óxidos: (Cesgranrio) O sonar, equipamento usado em submarinos para detectar a posição de objetos imersos em água, utiliza-se da emissão de ultrassom e da recepção e identificação do eco. Para tanto, ele é provido de uma pastilha
de titanato de bário (BaTiO
3), que pode ser obtido a partir da reação entre um óxido de titânio e o hidróxido de bário. Identifique, nas opções adiante, o óxido usado na reação citada e a sua devida classificação.
a) TiO – básico.
b) Ti
2O3 – anfótero.
c) TiO
2 – peróxido.
d) TiO
2 – anfótero.
e) TiO
3 – ácido.

 


4. (PUC) Considere as seguintes substâncias:
I. Cal virgem, CaO.
II. Cal hidratada, Ca (OH)
2.
III. Gipsita, CaSO
4, 2 H2O.
De acordo com as regras de nomenclatura de substâncias inorgânicas, os nomes desses compostos são, respectivamente:
a) peróxido de cálcio, hidreto de cálcio e sulfato de cálcio anidro.
b) monóxido de cálcio, hidróxido de cálcio e sulfeto hidratado de cálcio.
c) óxido de cálcio, hidreto de cálcio e sulfito de cálcio diidratado.
d) peróxido de cálcio, hidreto de cálcio e sulfato de cálcio hidratado.
e) óxido de cálcio, hidróxido de cálcio e sulfato de cálcio diidratado.

 


5. Sais e Óxidos: (Faap) Os elementos carbono e alumínio podem combinar-se com o oxigênio, originando os compostos:
Ca)
2O3, Al 2O3.
b) CO
2, Al3O4.
c) CO, AlO.
d) CO
2, Al2O3.
e) CO
2, AlO.

 

Funções Inorgânicas: Ácidos e Bases Questões Respondidas.


6. Sais e Óxidos: (Unaerp) A figura a seguir mostra as substâncias existentes nas caixas e nos chamados “palitos de fósforo” e, de acordo com ela, constatamos que o fósforo é uma substância pertencente às caixas e não aos palitos. Assim, as substâncias existentes nos palitos são K2Cr2O7, Sb2S3 e outras.

À substância K2Cr2O7 e aos elementos Sb e S, chamamos, respectivamente:
a) dicromato de sódio, antimônio e potássio.
b) permanganato de potássio, chumbo e sódio.
c) dicromato de potássio, chumbo e enxofre.
d) permanganato de potássio, antimônio e enxofre.
e) dicromato de potássio, antimônio e enxofre.

 


7. (Mackenzie) Átomos neutros de um certo elemento representativo M apresentam dois elétrons em sua camada de valência. As fórmulas corretas para seu óxido normal e brometo são, respectivamente:
a) M
2O e MBr.
b) MO
2 e MBr2.
c) MO e MBr
2.
d) M
2O2 e M2Br.
e) M
2O e MBr2.

 


8. Sais e Óxidos: (FGV) Uma solução obtida pela adição de sulfato de alumínio e nitrato de amônio sólidos em água contém os íons NH+4(aq), Al3+(aq), SO42-(aq) e NO–3(aq). As citadas substâncias podem ser representadas pelas fórmulas:
a) AlSO
4 e (NH4)3NO3.
b) Al
2SO4 e (NH4)3NO.
c) Al
2(SO4)3 e NH4NO3.
d) Al
3SO4 e NH4NO3.
e) Al
3(SO4)2 e NH4(NO3)2.

 


9. (UFV) Cloreto de potássio, fosfato de cálcio, nitrato de sódio e sulfato de amônio são utilizados como fertilizantes na agricultura. As fórmulas correspondentes a estes sais são, respectivamente:
a) PC
3, CaPO4, NaNO3, (NH4)2SO4.
b) KCl, Ca
3(PO4)2, NaNO2, (NH4)2SO4.
c) KCl, Ca
2(PO4)3, NaNO2, (NH4)2(SO4)3.
d) PCl
3, Ca3(PO4)2, NaNO3, (NH4)2SO4.
e) KCl, Ca
3(PO4)2, NaNO3, (NH4)2SO4.

 

 

10. Sais e Óxidos: (UFRGS) No processo de produção do sal refinado, a lavagem do sal marinho provoca a perda do iodo natural, sendo necessário, depois, acrescentá-lo na forma de iodeto de potássio. Outra perda significativa é a de íons de magnésio, presentes no sal marinho na forma de cloreto de magnésio e sulfato de magnésio. Durante este processo são também adicionados alvejantes como o carbonato de sódio. As fórmulas representativas das substâncias em negrito no texto anterior são, respectivamente:
a) KI, MgCl, MgSO
4 e NaCO3.
b) K
2I, MgCl2, Mg2SO4 e Na2CO3.
c) K
2I, Mg2Cl, MgSO4 e Na(CO3)2.
d) KI, MgCl
2, MgSO4 e Na2CO3.
e) KI
2, Mg2Cl, Mg(SO4)2 e Na3CO3.

 

🔵 >>> Veja a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios sobre Funções Inorgânicas: Sais e Óxidos:

1. E
2. E
3. D
4. E
5. D
6. E
7. C
8. C
9. E
10. D

Veja também:

Lista de Exercícios sobre Química Orgânica para professores, estudantes e concurseiros.

Química Orgânica Exercícios Respondidos

Lista de Exercícios sobre Química Orgânica para professores, estudantes e concurseiros. 1. Química Orgânica: Indique …

Lista de exercícios de química sobre as Propriedades Coligativas para quem irá estudar para o Enem e Vestibular.

Propriedades Coligativas Exercícios com Gabarito

Lista de exercícios de química sobre as Propriedades Coligativas para quem irá estudar para o …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *