Início / Geografia / O Relevo do Brasil Questões Respondidas

O Relevo do Brasil Questões Respondidas

Lista de questões com gabarito de Geografia Geral sobre O Relevo do Brasil.

1. (FZL-SP). O Relevo do Brasil:
a) transformou-se profundamente sob a ação dos movimentos orogenéticos modernos;
b) apresenta uma estrutura geológica exclusiva de escudos;
c) foi afetado por inúmeras transgressões e regressões marinhas;
d) apresenta predominantemente altitudes baixas, pois sua estrutura geológica é recente;
e) apresenta uma estrutura geológica antiga e desgastada, com predomínio de planaltos.

 

2. (Mackenzie) Sobre a estrutura geológica do território brasileiro, é incorreto afirmar que:
a) o território brasileiro não foi marcado por dobramentos recentes;
b) as bacias sedimentares são de origem paleozoica, mesozoica e cenozoica;
c) os escudos cristalinos que afloram no território brasileiro são de origem Pré-Cambriana;
d) na história geológica do país não há notícia de vulcanismo nas nossas formações;
e) as transgressões marinhas marcaram nosso território durante a Era Mesozoica.

 

3. (Fuvest). O Relevo do Brasil: No Brasil, as concentrações minerais localizadas no Quadrilátero Ferrífero e em Carajás formaram-se na era geológica:
a) Pré-Cambriana;
b) Paleozoica;
c) Mesozoica;
d) Cenozoica;
e) Quaternária.

 

 

4. (Fuvest) Nos mapas 1, 2 e 3 as áreas assinaladas em azul escuro correspondem respectivamente, às rochas:

O-Relevo-e-a-Geologia-Terrestre---exerciciosweb

a) sedimentares, cristalinas e vulcânicas;
b) cristalinas, sedimentares e vulcânicas;
c) vulcânicas, metamórficas e sedimentares;
d) sedimentares, metamórficas e cristalinas;
e) magmáticas, metamórficas e vulcânicas.

 

5. (UECE). O Relevo do Brasil: Aponte a característica que melhor identifica o relevo brasileiro:
a) apresenta predomínio de grandes altitudes, considerando possuir o território altitudes superiores a 1 000m;
b) apresenta dobramentos modernos e está sujeito a movimentos tectônicos;
c) apresenta pequena variedade de formas, predominando os maciços residuais;
d) possui uma estrutura geológica velha, bastante erodida, portanto de altitudes modestas.

 

Movimentos da Terra e da Lua Questões com Gabarito.

6. (UECE). O Relevo do Brasil: Tratando-se da estrutura geológica do Brasil, todas as afirmações a seguir são verdadeiras, exceto:
a) as grandes estruturas do país são formadas por escudos cristalinos e por bacias sedimentares;
b) a parte central da Amazônia é formada por rochas metamórficas que compõem uma extensa bacia sedimentar;
c) recursos naturais como petróleo, gás natural e carvão mineral ocorrem nos escudos cristalinos;
d) as grandes reservas de águas subterrâneas se localizam em rochas porosas das bacias e coberturas sedimentares.

 

7. (FGV) Há pouco tempo foi inaugurado em Itu-SP o Parque do Varvito para mostrar um pouco da história geológica do local.
Assinale a alternativa que apresenta a natureza e a origem dessa rocha.
a) Rochas sedimentares arenosas formadas em dunas que se depositaram pelo trabalho dos ventos em períodos de climas pretéritos mais secos da era Mesozoica.

b) Rochas sedimentares formadas no fundo de antigos lagos glaciais, existentes na era Paleozoica.
c) Rochas ígneas formadas em climas muito frios, com invernos rigorosos, quando os glaciares deixaram suas marcas no contato com as rochas sedimentares.
d) Rochas ígneas vulcânicas que sob a ação do intemperismo deram origem a solos naturalmente férteis na Depressão periférica Paulista.
e) Rochas que se metamerizaram, tornando-se bastante resistentes e que deram origem aos vários tipos de mármores na região de Itu.

 

8. (Mackenzie). O Relevo do Brasil: Sobre os movimentos terciários no relevo brasileiro, é correto afirmar que:
a) não há marcas de seus efeitos, pois as nossas terras são muito antigas;
b) aparecem representados nas grandes altitudes do Escudo Guiano, no extremo norte do país;
c) nossas formações do Brasil Central e Sul datam deste período;
d) as formas de relevo, que se situam na Amazônia meridional, foram formadas neste período;
e) seus efeitos são responsáveis pela formação do relevo do leste do Brasil.

 

9. (UECE) O conjunto de rochas que ocorre com maior frequência nas regiões brasileiras é:
a) granito, basalto e calcário;
b) gnaisse, areia e granito;
c) micaxisto, gnaisse e argila;
d) arenito, siltito e argilito.

 

10. (UFF). O Relevo do Brasil: A seguir são apresentados os mapas com as divisões do relevo brasileiro, segundo Jurandyr L. S. Ross e Aziz N. Ab’Saber. Comparando-os, assinale a opção verdadeira.

O-Relevo-e-a-Geologia-Terrestre02---exerciciosweb

a) O mapa de Aziz N. Ab’Saber introduziu o conceito geomorfológico de depressão.

b) O planalto Central passou a ser apresentado no mapa de Jurandyr L. S. Ross dividido em 12 unidades morfológicas distintas.
c) A área ocupada pela planície Amazônica aparece aumentada no mapa de Jurandyr L. S. Ross.
d) A planície do Pantanal desaparece no mapa de Jurandyr L. S. Ross.
e) As serras e planaltos do Leste e Sudeste aparecem no mapa de Jurandyr L. S. Ross cortados por grandes planícies.

 

🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

 

Gabarito com as respostas das questões sobre O Relevo do Brasil:

1. E
2. D
3. A
4. A
5. D
6. B
7. B
8. D
9. A
10. B

Veja também:

Estruturas Produtivas nas Cidades do Brasil exercícios com gabarito para concurseiros e professores

Estruturas Produtivas nas Cidades do Brasil Exercícios

1. Estruturas Produtivas nas Cidades do Brasil: (ENEM) Um estudo sobre o problema do desemprego …

Lista de exercícios de geografia sobre as Estruturas Produtivas do Mundo para professores e estudantes.

As Estruturas Produtivas do Mundo Exercícios

Lista de exercícios de geografia sobre as Estruturas Produtivas do Mundo para professores e estudantes. …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *